pt电子

当前页面: 首页 >pt电子官网注册  >88bf必发官方网站|慈禧当年的生活有多奢侈?每次吃饭,都要上100盘的菜

88bf必发官方网站|慈禧当年的生活有多奢侈?每次吃饭,都要上100盘的菜

2020-01-09 12:30:25
2491 人气:--
[摘要] 要细数晚清最具有争议的人当中,慈禧老太后当仁不让,名列前茅。慈禧每次吃饭,都要上整整100盘的菜。太后这个生日,约花了白银1000万两,相当于整个北洋舰队的经费。在后世的记载中,慈禧挪用海军军费,其实是梁启超的污蔑,因为两个人是政敌,梁启超算是彻底黑了慈禧一把,挪用海军军费的罪名,迄今为止依然没有得到洗刷。再回溯一下甲午战争中的北洋水军的表现,离不开慈禧的奢侈之风,更是和当时的环境息息相关。

88bf必发官方网站|慈禧当年的生活有多奢侈?每次吃饭,都要上100盘的菜

88bf必发官方网站,要细数晚清最具有争议的人当中,慈禧老太后当仁不让,名列前茅。据相关书籍记载,《宫女谈往录(上下)》通过对晚清宫女荣儿的回忆,为我们揭开了慈禧太后晚年间的“奢侈生活”。

“吸了两管烟以后,老张太监的奶茶就献上来了。奶茶不由御茶房供应,由储秀宫的小茶炉供应,一来近,二来张太监干净可靠。就在这同时,寿膳房要敬早膳,有各种粥,如稻米粥,有玉田红稻米、江南的香糯米、薏仁米等,也有八宝莲子粥;有各种的茶汤,如杏仁茶、鲜豆浆、牛骨髓茶汤等。用大提盒盖好,外罩黄云龙套,俗称包一皮袱。”

此处可见,慈禧的早膳,有各种粥:稻米粥、玉田红稻米、江南的香糯米、薏仁米、还有八宝莲子粥,这么多粥能吃的完吗?吃不完的肯定就是浪费了!想想那个时候的老百姓,苦不堪言,民不聊生。

“除去前面说的之外,还有八珍粥、鸡丝粥,有麻酱烧饼、油酥烧饼、白马蹄、萝卜丝饼、清油饼、焦圈、糖包一皮、糖饼,也有清真的炸纟散子、炸回头,有豆制品的素什锦,也有卤制品,如卤鸭肝、卤鸡脯等等。”

慈禧每次吃饭,都要上整整100盘的菜。100盘菜摆开是什么阵势?一般人估计要配备一个“饭用”望远镜。

对于甲午战争的失败,北洋水军的全军覆没,海军的装备物资是必要条件之一。而对于海军的军需物资为何如此差呢?据不完整史料记载,有以下两个观点,可供参考。

观点一:慈禧为了保证自己大权独揽,故意抽海军军费来修颐和园。

虽然慈禧没有把国防大事优先于自己考虑的觉悟,也绝不能因此就说甲午战败都是慈禧的问题。无可否认,据估计耗资 800 多万两白银的颐和园,若是用来买军舰,可以买上7到8艘定远级铁甲舰了。

1894年11月7日,是老太后的60岁生日。老太太为自己的生日准备的首饰合黄金1万两,合白银38万两;置办衣服花去黄金23万两;从颐和园回紫禁城所经道路的景点设置与装饰,花去白银240万两……太后这个生日,约花了白银1000万两,相当于整个北洋舰队的经费。

但大清的财政,并不是慈禧一个人搞乱的,仅光绪十四年皇帝婚礼,就耗资500万两白银,够修大半个颐和园了。这也足以说明慈禧太后从未把大清海防放到自己的享受之上考虑过。

观点二:慈禧挪用海军军费,并不是历史事实。

在后世的记载中,慈禧挪用海军军费,其实是梁启超的污蔑,因为两个人是政敌,梁启超算是彻底黑了慈禧一把,挪用海军军费的罪名,迄今为止依然没有得到洗刷。至于炮弹里掺的都是沙子,更是不实之说,镇远和定远这两艘当时亚洲最大的铁甲舰。

再回溯一下甲午战争中的北洋水军的表现,离不开慈禧的奢侈之风,更是和当时的环境息息相关。大清满朝普遍认为北洋舰队已经成军,大家伙都认为形势一片大好,怎么可能要求权倾天下的慈禧一个人节俭救国呢?

而这时的慈禧面临着内忧外患的局面,她只能通过大量的“挥霍之举”来彰显自己的皇家风范,不至于落得外人抢权。可结局就是”朕的大清就这么亡了。“所谓的老谋深算,也不过是失败者的故作姿态。

其实到今天,大家用金钱来批判老太后的奢侈还是略显粗拙。她一生的奢侈,是以整个大清的灭亡作为代价的。

总而言之,整个大清都是她的随葬品。而像李鸿章这样的能臣,包括光绪皇帝,都是因她而「败」,这才是一个人的奢侈之极!用八个字来形容:“登峰造极,史无前例。”