pt电子

当前页面: 首页 >pt电子官网注册  >888集團|北京暴雨“阵势”有多大?看看这些照片就能感受到

888集團|北京暴雨“阵势”有多大?看看这些照片就能感受到

2020-01-08 13:08:42
1858 人气:--
[摘要] 往下看看这些照片就能感受到了……北京市气象局今天上午通报,昨天夜间开始北京出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。据介绍,截至目前,仅有密云区琉辛路K29+000处发生山体塌方,塌方体约76立方米,未出现人员伤亡。其他区未报告重大险情灾情。

888集團|北京暴雨“阵势”有多大?看看这些照片就能感受到

888集團,还没从世界杯决赛缓过神来的拍者君,

今天一早打开朋友圈就被北京暴雨刷了屏。

这场雨的“阵势”有多大?

往下看看这些照片就能感受到了……

北京市气象局今天(7月16日)上午通报,昨天夜间开始北京出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。

预计今天午后至18日白天,北京地区仍有局地短时强降水,17日白天到夜间降雨较明显,预计大部分地区日雨量可达大雨(30-40毫米),局地可达100毫米以上,最大小时雨强50毫米左右。

▼ 昌平区回龙观育知东路轻轨桥下,抢险救援人员正在安装排水泵。摄影/新京报记者王贵彬

▼ 昌平区回龙观育知东路轻轨桥下,护栏被积水冲垮。摄影/新京报记者王贵彬

什么原因导致本轮大雨?

北京市气象局解释,主要因为副热带高压外侧西南暖湿气流提供充沛的水汽条件。近期北京一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响,在15日夜间,西南暖湿气流明显加强,对于北京降水的发生提供了充沛的水汽条件。

其次,超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。

▼ 昌平,一场大雨后,不少地方积水严重。图/视觉中国

▼ 上午11点半,海淀区上地十街东口,抢险人员正在抢修排水。摄影/新京报记者王贵彬

北京市防办报告,截至16日6时,北京市面平均降雨量26毫米,城区平均降雨量24.5毫米,最大降雨量密云张家坟303.4毫米,超过200毫米、100毫米的雨区覆盖面积分别达350和1000平方公里。受降雨影响,密云白河张家坟水文站流量1300立方米每秒,是1998年以来最大洪水,是1972年以来第三大洪水,怀柔区大水峪水库超汛限1.7米。

国家防总7月12日已经发出强降雨防御通知,昨晚,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平赴国家防总值班室,了解值班值守情况和雨情水情汛情,对防御工作再次作出安排部署。

今天上午,北京市防指派出两个工作组赴怀柔、密云现场协助当地防汛抗洪抢险工作,北京市排水集团启动特级应急响应,出动抢险单元229组、防汛人员3173人,启动雨水泵站52座,累计抽排雨水5.3万立方米。密云、怀柔、房山等区转移群众782人,关闭景区35个。

据介绍,截至目前,仅有密云区琉辛路K29+000处发生山体塌方,塌方体约76立方米,未出现人员伤亡。其他区未报告重大险情灾情。

▼ 昨夜一场大雨,密云区出现塌方的路段是琉辛路(石城镇张家坟到贾峪村路段),工作人员积极做好抢险救援工作。图/视觉中国

北京市气象台16日14时40分继续发布暴雨蓝色预警信号,预计至16日夜间本市大部分地区将有雷阵雨天气,局地短时雨强较大,小时雨强可达30毫米以上,山区及浅山区可能出现强降水诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害,低洼地区可能出现积水,请防范。